Подвижник наших дней
Эта история началась невероятно давно. Так давно, что сопутствующие ей события стали почти неразличимы в дымке столетий… В 1054 году несогласия, возникшие среди иерархов Церкви Христовой, тогда ещё единой, незыблемо опиравшейся на Престол Святого Петра, привели к чудовищному по своим последствиям событию, пагубность которого мир ощущает и сегодня. Люди, не желавшие уступить друг другу в споре, словно позабыли слова Господа: «Et ego dico tibi: Tu es Petrus, et super hanc petram aedificabo Ecclesiam meam; et portae inferi non praevalebunt adversum eam. Tibi dabo claves regni caelorum; et quodcumque ligaveris super terram, erit ligatum in caelis, et quodcumque solveris super terram, erit solutum in caelis» (Novum Testamentum; Secundum Matthaeum).
Во все времена находились подвижники, стремившиеся навести мосты через зияющую пропасть и вернуть Церкви единство. И едва ли не самый значимый подвиг на этом поприще Господь привёл совершить того, о котором я хочу рассказать вам.
Этот человек – Бернардо Антонини, истинный воин Христов, оружием которого стали не меч, а мирная проповедь и подвижнический пример.
Можно усмотреть некое предзнаменование в том, что Бернардо Антонини родился в предвоенный 1932 год – как будто Господь рассудил, что юному христианину будет полезно в раннем возрасте познать, к каким ужасным последствиям приводит несогласие между людьми. С раннего детства мальчик отличался необыкновенным, поражавшим окружавших благочестием. Ещё не отгремела война, а двенадцатилетний Бернардо уже поступил сначала в малую семинарию, а закончив её – в высшую духовную семинарию города Вероны, куда переехала его семья. Успехи Бернардо в учёбе и делах благочестия были таковы, что в 1955 году, в возрасте неполных 23 лет, Апостольский престол выдал специальное разрешение на рукоположение молодого человека в сан священнослужителя.
Казалось, что доном Бернардо владеет исключительно жажда знаний. Он не прекращал учёбу – закончил миланский Католический Университет Святейшего Сердца Иисусова, получив докторскую степень в области иностранных языков. На Папском Богословском факультете города Милана ему присвоена была степень лиценциата богословия. Множество людей шло бы к этим знаниям всю жизнь. Но дону Бернарду они давались легко – поистине чудесным образом он схватывал слова преподавателей на лету, словно вспоминая что-то давно знакомое. Можно было подумать, будто Ангелы шептали ему те же слова во младенчестве.
Закончив образование в Милане, дон Бернардо отправился в Рим и приступил к изучению Священного Писания в Папском Библейском Институте. А затем настала пора, когда он предпринял поездку на землю, хранящую тепло шагов сына Божьего и Его Апостолов, чтобы завершить своё образование в Государственном университете Иерусалима.
Однако знания не были для дона Бернардо самоцелью: он стремился не только постичь их, но и поделиться ими с другими. По окончании долгих лет учения дон Бернардо вернулся в ставшую для него родной Верону, в стены своей alma mater. Тридцать два года трудился дон Бернардо Антонини на ниве просвещения, преподавая в Веронской семинарии латинский и греческий языки.
Но дон Бернардо не был бы самим собой, если бы ограничил свою просветительскую деятельность лишь этим немалым трудом. На протяжении 16 лет он руководил веронской епархиальной школой катехизаторов, был и руководителем формации священников. Более того. Стремясь дарить знания так же усердно, как некогда приобретал их, дон Бернардо на протяжении 12 лет работал в епархиальной газете «Verona fedele». С поистине апостольской скромностью он не стремился занять в газете важную административную должность – ведь мирские почести никогда не имели для дона Бернардо ни малейшего значения. Он был простым членом редколлегии, смиренно и прилежно выполняя свои обязанности.
Однако заслуги дона Бернардо были замечены, и Господь послал ему высшую из земных наград – возможность совершить духовный подвиг, спасти от тьмы невежества и нераскаянности множество душ. В 1991 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который был в это время назначен апостольским администратором для католиков латинского обряда в Европейской части России, пригласил дона Бернардо прибыть в земли, которые, пожалуй, претерпели наибольший духовный урон от разделения Церкви. Особенно сильно это проявлялось в годы советской власти: ведь православная культура сумела выжить за счёт народных традиций, а представления о католической Вере у нескольких поколений жителей советского государства формировались исключительно под влиянием ожесточённой антирелигиозной пропаганды. Люди вырастали и проводили свою жизнь в диких предубеждениях, усваивая лживые факты о роли католицизма в истории человечества.
И вот с этой целиной невежества предстояло столкнуться дону Бернардо, чтобы посеять в неё семена знания и Веры. Он был направлен в город Екатериненштадт, в 1918 году переименованный в Маркс. А ведь в этом городе, само название которого было предназначено для того, чтобы его обитатели жили в духе безбожия, когда-то была значительная католическая община. Екатериненштадт был основан выходцами из Германии, которые на протяжении столетий хранили веру своих предков.
К тому моменту, когда дон Бернардо прибыл в осквернённый Маркс, значительная часть его жителей находилась во тьме атеизма. И все свои знания, всю силу своей Веры, весь пыл своего сердца обратил дон Бернардо на благо жителей той страны, которая стала для него второй родиной. Эта любовь к далёкой от Италии северной стране была поистине ниспослана подвижнику свыше. «Из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию», - писал он.
После плодотворной работы в Марксе дон Бернардо был переведён в Москву, где стал преподавать в созданном под руководством архиепископа Тадеуша Колледже католической теологии им. св. Фомы Аквинского – небывалом прежде для России учреждении, призванном навести мосты между двумя культурами и истребить последствия атеистической пропаганды, разрушающие нравственный мир россиян. Господь придал дону Бернардо достаточно сил, чтобы этим не ограничилась просветительская деятельность этого замечательного человека. В 1993 году дон Бернардо стал первым ректором Высшей духовной семинарии «Мария Царица Апостолов», а затем, повинуясь непреодолимому желанию нести слово Божие в народ, основал первый в России католический еженедельник «Свет Евангелия» и журнал «Theologia», в работе над изданием которых принимал самое непосредственное участие.
В 1999 году дон Бернардо Антонини за свои гигантские заслуги в деле распространения и укрепления Веры Христовой был возведён в достоинство Апостольского протонотария, а в 2001 году, спокойный за судьбу своих начинаний, покинул столицу и поспешил туда, где, как он чувствовал, его помощь была в тот момент нужнее всего. Он стал вице-ректором епархиальной Высшей духовной семинарии «Мария – Матерь Церкви» в городе Караганда (Казахстан). Эту семинарию дон Бернардо Антонини называл своим любимым детищем.
При этом дон Бернардо соединял свою работу с выполнением обязанностей епископского викария по вопросам пастырской деятельности, декана центрального региона Карагандинской епархии и секретаря Совета священников. С помощью Господа дон Бернардо не оставлял и другой аспект своей деятельности – его детищем в Казахстане стала католическая газета «Кредо». Мало того. Перу дона Бернардо Антонини принадлежит множество богословских трудов и научных публикаций.
А теперь давайте попробуем представить себе, в каких условиях осуществлял дон Бернардо свою благородную деятельность! Караганда, и до прихода в неё советской власти, не избалованная вниманием пастырей, в мрачные годы сталинского режима стала центром, вокруг которого сформировалось несколько концлагерей. Практически все жители города, изнывавшие во тьме духовного невежества, несли в своих биографиях отпечаток этих страшных событий. Среди них было много казахов, мировоззрение которых представляло собой ещё более пагубную смесь – соединение атеизма и суеверий.
И вот, в 2002 году, когда Господь призвал дона Бернардо к Себе, в Караганде существовала значительная католическая община, а те жители города и окрестных населённых пунктов, которые ещё не уверовали в Христа, уже видели перед собой путеводный свет в окружающей тьме. И свет этот возжёг перед ними дон Бернардо Антонини.
Вот что рассказывал мне недавно один мой знакомый. Он родился в атеистической семье, и до службы в армии вёл суетную, грешную жизнь, совершенно не помышляя о Боге. Однако некоторые события, случившиеся с ним во время прохождения службы, заставили его задуматься о смысле земной жизни и о вмешательстве промысла Господнего в дела человеческие. Вскоре после демобилизации ему попался в руки номер «Света Евангелия». То, что он прочёл в нём, поразило молодого человека настолько, что он приложил все силы, чтобы достать следующий номер… Через некоторое время он принял крещение и с тех пор стал ревностным католиком.
«Как и в каждое воскресенье в последние годы, в тот день я отправился на Святую Мессу в костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Малой Грузинской улице, - рассказал он мне. – Среди молящихся я заметил двух молодых девушек с необычной внешностью. После службы мы разговорились… Это были молодые казашки из-под Караганды, приехавшие в Москву на заработки. В отличие от многих своих соотечественниц они не попали в беду, а наоборот, нашли хорошую работу и настоящих друзей. Девушки со слезами благодарности на глазах говорили о доне Бернардо Антонини, благодаря которому их жизнь обрела смысл и наполнилась надеждой на помощь Господа».
Жизнь дона Бернардо Антонини была жизнью истинного подвижника. Невозможно без волнения читать слова из его духовного завещания: «О Боже Мой, Ты - все для меня! Пылая огнем апостольства, предаю Твоей Любви и Пресвятой Деве Марии, Лучу Твоей любви, не только каждый день, но и каждую секунду жизни, дарованной Тобой. Господи, вот я. Я - Твой». Остаётся лишь возблагодарить Господа за то, что нам довелось стать современниками этого замечательного человека, и, смиренно молясь по его примеру, приложить все усилия, чтобы посеянные доном Бернардо семена дали достойные плоды.
Мария Колоскова
Размещено 19.03.2009
ссылка на источник