ШКОЛА КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ И ДУХОВНОСТИ

Санкт-Петербург

Богословские курсы для мирян
при Католической Высшей Духовной Семинарии
"МАРИЯ – ЦАРИЦА АПОСТОЛОВ"
на ГЛАВНУЮ
Рождество – торжество любви

      Рождество Христово – это самый светлый и радостный праздник в году. Даже если на улице зима и холодно, на сердце у нас тепло: нас согревает Любовь, которую Бог явил человечеству. Он столь велик, что стал малым. Он столь всемогущ, что стал слабым и снизошел к нам, как беззащитный Младенец, чтобы мы смогли бы Его полюбить и в Нем обрести смысл своей жизни.
      Размышляя об этой непостижимой тайне Боговоплощения, зададим себе вопрос: какое значение в моей личной жизни имеет это событие, что оно мне дает?
      В рассказе В. Аудена о Рождестве Иисуса трем восточным мудрецам дана возможность пояснить, почему они следовали за Звездой. Один из них говорит: «Я следовал за Звездой, чтобы узнать, как быть честным сегодня». Второй пояснил: «Я следовал за Звездой, чтобы узнать, как жить ныне». А третий сказал: «Я следовал за Звездой, чтобы узнать, как сегодня любить». Затем они все втроем сказали: «Мы следовали за Звездой, чтобы узнать, как сегодня быть Человеком!» Звезда привела их в Вифлеем, к Младенцу Иисусу, и там они нашли то, что искали.
      С одной стороны этот год принес глубочайший экономический и политический кризис; а с другой – он принес и множество достижений в области техники, науки и в социальной сфере. Но все это, – сколь бы ни было оно достойно внимания, – угрожает превратить современного человека в жертву его интеллектуальных упражнений. Поэтому важно открыть свой разум и сердце событиям Христова Рождества, которые могут принести в жизнь каждого человека обновленную надежду, не позволяя ему разрушить свой дух и опустошить свое сердце.
      Сегодня хочется воззвать словами святого Августина: «Пробудись, человек, ради тебя Бог стал Человеком!» Праздник Рождества Христова вновь и вновь напоминает нам о главном в Благой Вести: Бог есть Любовь! И мы сотворены по образу и подобию Бога. Это означает, что мы созданы Любовью и – для любви. Это и является сутью Рождества Христова: Сын Божий стал одним из нас, чтобы мы могли быть с Ним, стать Ему подобными, особенно, – в способности любить. Потому что, лишь любя, человек становится подлинным человеком: добрым, милосердным, любящим, всепрощающим, способным преображать мир вокруг себя.
      Блаженная мать Тереза из Калькутты писала: «Плодом молитвы является углубление веры, плодом веры является любовь, плодом любви является служение ближним». Ибо, где рождается вера, там расцветает и любовь, которая проявляется в заботе о немощных и страждущих. Ее выражением является прощение и милосердие.
      Однажды мать Тереза шла по улице Лондона и увидела бедного человека, который просил милостыню. Она подошла к нему, взяла его за руки и согрела их своими теплыми руками. В глазах и на лице бедняка она увидела радость оттого, что нашелся некто, оказавший ему любовь, и он сказал: «Впервые за долгие годы я почувствовал тепло человеческой руки».
      Мир жаждет Бога и нуждается в святых, которые живут любовью. Никогда не поздно обратиться и нам, то есть – начать совершенствоваться в любви. Уже сегодня мы можем кому-то позвонить, попросить прощения, навестить какого-то одинокого или болеющего человека, пригласить на чашку чая, выслушать чью-либо сердечную боль. Не будет поздно, если через несколько дней после праздника, мы отошлем кому-то Рождественское поздравление, всего лишь за несколько сантимов подарим большую радость. В Латвии ведь живет много людей, годами не получавших ни одного праздничного поздравления, не слышавших доброго, сердечного слова.
      Рождество Христово не является вознаграждением за наши добрые дела. В Евангелии мы читаем, что Он пришел в мир, где правили равнодушие, жестокость, мрак. Он пришел тогда, когда люди еще были грешниками. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин, 1:4-5). Это и наше призвание – не ждать, но позволить, чтобы Христос – Свет жизни – рождался бы там, где правят безверие, эгоизм, ненависть и грех.
      Человек становится лучше, когда его любят. Христианство раскрывает любовь Бога, которую нельзя купить ни в одном супермодном гипермаркете; но ее можно обрести даром: придя с верою ко Христу. Чтобы мы смогли любить так как любит Христос, мы должны прежде всего верить, что Бог нас принимает и любит абсолютно всех, такими, какие мы есть. Он нас любит и тогда, когда мы слабы и заботится о нас. Он любит нас не за наши достижения, но потому что мы – Его дети. Нам надо прочувствовать это всей своей душой, – только тогда мы сможем исполнить заповедь Христовой любви.
      Всемогущий Бог в образе Ребёнка приходит к нам и сегодня... Прими, человек, руку, которую тебе протягивает этот Младенец, – эта рука ничего не желает брать, лишь – давать. Бог желает дать тебе Самого Себя, Он хочет остаться с тобой во все дни до скончания века (Мф, 28:20).
      ...Пусть поистине праздничный мир, любовь и радость пребывают в наших сердцах, в наших семьях и во всём народе.

о. Андрис Шевелс MIC

Размещено 01.01.2009
ссылка на источник



Сайт управляется системой uCoz