ШКОЛА КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ И ДУХОВНОСТИ

Санкт-Петербург

Богословские курсы для мирян
при Католической Высшей Духовной Семинарии
"МАРИЯ – ЦАРИЦА АПОСТОЛОВ"
на ГЛАВНУЮ
Такая непопулярная святость

      Святость – это вещь, о которой принято много говорить в церкви. Но почему-то не принято практиковать. Когда кто-то всерьез начинает практиковать свою веру, на него смотрят косо. Иногда даже показывают пальцем: «Смотрите, еще один религиозный фанатик».
      Если бы св. Франциск жил бы в наше время – мы бы считали его фанатиком. Если бы в наше время родился св. Иоанн Креста – его называли бы «человеком с птицами в голове». Святые настолько отличаются в своем поведении и своей манифестации веры от нас, что иногда кажется, что они были в другой церкви.
      Но Церковь одна и едина. И святые – это просто нормальные христиане. Святой Франциск нормальнее нас всех вместе взятых. Святой Иоанн здравомысленнее кучи теологов-рационалистов. Просто они видели то, чего мы лишили себя. Это у нас проблемы. Не у них.
      Мы гоняемся за временным, забывая вечное. Мы думаем о бренном и не доверяем тем, кто ищет Бога, а не Мамонну. В свое время Церковь обратила к Христу дикие племена варваров, донесла Евангелие до Китая и Америки, просветила дикие племена черной Африки. А сегодня мы ищем выход из кризиса веры, не замечая, что решение совсем рядом.
      Один из таких людей однажды сказал: «Стяжи дух мирен (обрети святость) и тысячи вокруг тебя спасутся». Последуем ли мы его примеру? Или, как обычно, послушав, отправимся из церкви по своим делам, забыв об истинном предназначении человека - реализовать Божий замысел, который и есть святость. Ведь блаженный Августин еще в IV веке молился: «Ты, Господи, сотворил нас со стремлением к Тебе. И беспокойно мое сердце, доколе не успокоится в Тебе».

Павел Левушкан

Размещено 04.11.2008
ссылка на источник



Сайт управляется системой uCoz